Какой химический состав ягод годжи

Сегодня витамины получать очень просто – зашли в аптеку, купили соответствующую баночку-коробочку и принимаем на здоровье. Вот только фармация – это все синтетика, которая и усваивается неидеально, и на печень негативно влияет. Как быть? Искать натуральные альтернативы, тем более, что они есть – например, ягоды годжи. Давайте рассмотрим состав ягод годжи и их основные особенности как лечебно-профилактического средства.

Что собой представляет тибетский барбарис

Ягоды годжи – это плоды семейства Пасленовых, которые могут выращиваться в разных регионах, но настоящие, качественные кустарники произрастают только в Китае, Монголии, Гималаях. Да, вы можете приобрести кустарник и попытаться создать для него условия на участке у частного дома, но результат будет не тот, поскольку для получения настоящих ягод нужны соответствующие климатические условия. Кстати, сочетание ягод с сахаром, солью, консервантами уменьшает их полезность, поэтому постарайтесь в ходе приготовления блюд ничего лишнего не добавлять.

Чем так особенны ягодки из округа Нинся, и почему использовать стоит именно их? Особенны они способом и условиями выращивания, хотя вы можете с успехом принимать и выращенные в других регионах плоды. Внешне годжи очень похожи на барбарис, однако их состав существенно богаче.

Действие плодов направлено преимущественно на:

  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • уменьшение степени воздействия неблагоприятной экологии на организм;
  • активизацию иммунной защиты;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • профилактику, лечение ряда заболеваний;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Состав

Химический состав ягод годжи очень богат – они содержат 19 аминокислот, группы витаминов, микроэлементов, минералов, и все это в легко усваиваемой, естественной форме. 100 грамм продукта содержит 370 килокалорий и такие вещества как:

  • цинк;
  • железо;
  • германий;
  • кальций;
  • селен;
  • витамины групп В, С и Е;
  • каротиноиды.

Незаменимые жирные кислоты и другие вещества, активизирующие обмен веществ, помогают похудению. Нет, они не сжигают жиры, зато разгоняют метаболизм, существенно ускоряя тем самым процесс. Принимать ягоды можно в чистом виде или в составе компотов, блюд, настоев. Брать готовые джемы и соки в магазинах не стоит, потому что не факт, что экстракт годжи в них вообще есть.