Можно ли есть сырые ягоды? Все способы употребления годжи в пищу

Ягода годжи – продукт натуральный и уникальный, который на отечественном рынке появился не так давно, но быстро завоевал популярность. Средство является настоящей панацей от большинства хворей, может использоваться в лечебных или профилактических целях. И хотя годжи безопасны, бездумно и без меры принимать их все же не стоит – помните о дозировке, учитывайте список противопоказаний, не забывайте о возможных негативных реакциях организма, которые являются сугубо индивидуальными. В данной статье мы расскажем вам, как правильно принимать ягоды, а заодно посмотрим, можно их есть в сыром виде или нет (мнения по этому вопросу существуют разные).

Как принимать?

Ягоды годжи имеют безусловную пользу и приятный, необычный вкус – тонкий, с незначительной кислинкой, хотя некоторые виды немного горчат. Вариантов употребления ягод в пищу существует немало – из них можно делать чаи, компоты, настои, добавлять их в блюда (причем как первые, так и вторые, салаты, десерты), есть в сыром либо сушеном виде. Кстати, если у вас нет проблем с ЖКТ, жуйте сырые ягодки смело – так вы получите максимум питательных веществ и никаких рисков для здоровья, а вот если с желудком что-то не совсем в порядке, лучше подыскать более нейтральные способы приема тибетского лекарственного зелья (например, в виде чая). Главное, чего следует избегать – это сочетания годжи с сахаром, солью, консервантами и рядом пищевых химических добавок.

Так можно ли есть ягоды годжи? Конечно, тем более, что в сыром или сушеном виде они содержат максимальное количество питательных веществ. Но если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, лучше поискать способы понейтральнее, а именно:

  1. Высушить годжи и использовать как сухофрукт для варки компотов, приготовления настоев.
  2. Делать джемы и варенья – домашние, в отличие от магазинных, отличаются не только прекрасными вкусовыми, но и полезными питательными свойствами.
  3. Готовить с годжи каши, салаты, запеканки, супы, десерты, мороженое, мясо. В интернете вы найдете немало интересных, простых в исполнении и отличных в плане результата рецептов – останется только пробовать свои силы в деле создания шедевров.
  4. Коктейли, чаи, настои – незаменимый вариант для тех, кто хочет похудеть.

Таким образом, вариантов использования годжи есть немало, вам остается выбрать для себя оптимальный и наслаждаться прекрасным вкусом и высокой эффективностью ягод.